针灸治疗风湿性关节炎的结论

风湿性关节炎患者治疗要谨慎
风湿性关节炎

进行药浴的风湿性关节炎患者应注意:饭后不宜进行药浴,防止脾胃的影响消化功能,伴有高血压和心血管病的患者,药浴时间不宜太长;妊娠和月经期不宜进行药物;年纪偏大的风湿性关节炎患者,应在医护人员或家人的看护下,进行适当的药浴治疗。

治疗大法:祛邪扶正,攻补兼施。历代医家皆认为痹症早期,是风寒湿热邪气侵袭为主,治疗上早期总以祛风、散寒、利湿、清热为准则,到病程后期补益正气,认为早期扶正则有闭门留寇之虞。且祛邪之剂多辛温发散走而不守,一方面药力难以维持长久,一方面耗损正气,只有及早扶正才能二者兼顾,从而达到最佳的治疗作用。故早期即可应用扶正之品,鼓舞正气,驱邪外出。如用当归、白芍、川芍以补血活血,用黄茂与当归合用补气养血;山茱英平补肝肾,补益先天之本。从临床效果来看,多数风湿性关节炎患者对于治疗比较满意,能够长期坚持服用,无不良反映。实际上临床上的病情变化较为复杂多变,常常是几型的复合出现,往往是寒热混杂、虚实互见,这就需要我们认准病机,知常达变,才不会犯虚虚实实之误。

通过多年的临床观察,发现风湿性关节炎患者在发病之初即有正气亏虚的表现,询问病史大都有病前劳累、久病体弱、产后调养不当以及年高体虚等原因。因此认为正气不足在发病之初就已存在,治疗上若单纯祛邪为主,忽视了正气的补充,可导致驱邪不尽,正气又己亏虚,风湿性关节炎病情反复难于好转。

相信您看完【风湿性关节炎患者治疗要谨慎】之后对此病有了一定的了解。
 专家建议:得了风湿尽快服用二十五味驴血丸,可以有效缓解因“风湿”导致的一系列问题,解除患者的病痛,防止因“风湿”导致的关节痛、关节屈伸不理、关节响痛、关节积液、关节肿大、四肢麻木、肢体活动不便等。
本文来自青海省格拉丹东药业有限公司专家组投稿,请勿肆意转载,如若转载请注明出处,否则后果自负。

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2016/03/17/061341.html

发表评论

登录后才能评论