有关藏医药浴法的考题

藏医药浴法

11月28日,在非洲毛里求斯首都路易港召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会会议决定,将“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

随着藏医药浴法的列入,我国共有40个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产相关名录,其中32个项目列入代表作名录,7个项目列入急需保护名录,1个项目入选优秀实践名册。

藏医药是世界四大传统医学之一,藏语称“索瓦日巴”,“索瓦”意为调养,“日巴”为知识体系。平均海拔达4000米的青藏高原地域辽阔、气候恶劣,数千年来,藏族人民随着对宇宙、生命、人体、疾病认识的不断发展,积累了丰富的治疗经验,创造了独特的医学体系。

什么是藏医药浴法

藏医药浴法,是藏医药传统外治疗法之一,采用小叶杜鹃、刺柏等药材,制成“五味甘露散”,病人浸泡于温热药液中,通过热能作用,内病外治、祛病强身,疗效经数千年实践验证,深受各族民众认同。

藏医药浴法,藏语称“泷沐”,是藏族人民以土、水、火、风、空“五源”生命观和隆、赤巴、培根“三因”健康观及疾病观为指导,通过沐浴天然温泉或药物煮熬的水汁或蒸汽,调节身心平衡,实现生命健康和疾病防治的传统知识和实践。

青藏高原蕴藏着丰富的温泉地热资源,数千年前,藏族先民就知道用温泉沐浴能治疗疾病。沐浴祛病的风俗,在西藏演变为“沐浴节”。

据介绍,“沐浴节”一般在每年的藏历七、八月间,为期一周。彼时夜幕降临、“嘎玛日吉”星(澄水星)升起,西藏的城市、乡村,大大小小的河流、溪水边人影绰绰,人们用清冽的河水沐浴,强身健体、祛除病患,并寄托美好的愿望。

《四部医典》(2018年5月,《四部医典》入选世界记忆亚太地区名录)中把藏药浴分为天然矿泉浴和人工药水浴两类。如今,各地藏医院开展的藏药浴有水浴、蒸浴、敷浴三种人工操作方法。

随着藏医药浴法的列入,我国共有40个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产相关名录,其中32个项目列入代表作名录,7个项目列入急需保护名录,1个项目入选优秀实践名册。这体现了我国日益提高的履约能力和非物质文化遗产保护水平,对于增强社区、群体和个人的认同感和自豪感,激发传承保护的自觉性和积极性,继承和弘扬中华优秀传统文化,具有重要意义。

相关背景

联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会是《保护非物质文化遗产公约》(以下简称《公约》)的法定机关,由《公约》最高权力机关缔约国大会选出的24个缔约国组成,任期4年;缔约国大会每两年对半数委员国进行一次换届选举。委员会每年举行一届常会。

联合国教科文组织认为,非物质文化遗产既维系着相关社区、群体和个人的认同感和持续感,也是确保世界文化多样性与人类创造力的重要资源。所有列入相关名录名册的遗产项目都须符合《公约》操作指南规定的列入标准。《公约》定义的非物质文化遗产包括以下方面:

(1)口头传统和表现形式,包括作为非物质文化遗产媒介的语言;

(2)表演艺术;

(3)社会实践、仪式、节庆活动;

(4)有关自然界和宇宙的知识和实践;

(5)传统手工艺。“藏医药浴法”的申报从整体上归为第4类遗产领域。

刷题巩固

01

当地时间11月28日,在毛里求斯首都路易港举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十三届常会上,中国申报的( )通过审议,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录

A.“藏医放血疗法

B.“藏医药浴法”

C.“藏医拔罐穿刺法”

D.“藏医正骨术”

【答案】B

【解析】当地时间11月28日,正在毛里求斯首都路易港举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十三届常会上,中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”通过审议,列入人类非物质文化遗产代表作名录,这也是中国第40个入选《非遗公约》名录的遗产项目。

02

关于“藏医药浴法”的表述,错误的是( )

A.根据《保护非物质文化遗产公约》的定义“非物质文化遗产”不包括表演艺术

B.目前,我国共有40个项目列入教科文组织非物质文化遗产相关名录

C.以隆、赤巴、培根“三因”健康观及疾病观为指导

D.2018年列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录

点击空白处查看答案

【答案】A

【解析】根据联合国教科文组织颁发的《保护非物质文化遗产公约》的定义,“非物质文化遗产”包括以下方面:1. 口头传统和表现形式,包括作为非物质文化遗产媒介的语言;2. 表演艺术;3. 社会实践、仪式、节庆活动;4. 有关自然界和宇宙的知识和实践;5. 传统手工艺。因此选择A项。

原创文章,作者:甘露养生,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2019/05/26/010931.html

发表评论

登录后才能评论