甘露藏药浴之燥邪入侵人体会导致哪些疾病

甘露藏药浴燥邪入侵人体会导致哪些疾病
概念
凡致病具有干燥、收敛等特性的外邪,称为燥邪。


解读
凡致病具有干燥、收敛等特性的外邪,称为燥邪。
燥为秋季的主气。秋季天气收敛,其气清肃,气候干燥,失于水分滋润,自然界呈现一派肃杀之景象。燥气太过,伤人致病,则为燥邪。燥邪伤人,多自口鼻而入,首犯肺卫,发为外燥病证。初秋尚有夏末之余热,久晴无雨,秋阳以曝,燥与热合,侵犯人体,发为温燥;深秋近冬之寒气与燥相合,侵犯人体,则发为凉燥。

甘露藏药浴之燥邪入侵人体会导致哪些疾病


应用
燥邪的性质和致病特征
1、燥性干涩,易伤津液:燥邪为干涩之病邪,侵犯人体,最易损伤津液,出现各种干燥、涩滞的症状,如口鼻干燥咽干口渴皮肤干涩、甚则皲裂、毛发不荣小便短少大便干结等。故《素问·阴阳应象大论》说:“燥胜则干。”


2、燥易伤肺:肺为娇脏,喜清润而恶燥。肺主气司呼吸,直接与自然界大气相通,且外合皮毛,开窍于鼻,燥邪多从口鼻而入,故最易损伤肺津,从而影响肺气之宣降,甚或燥伤肺络,出现干咳少痰,或痰黏难咯,或痰中带血,甚则喘息胸痛等。由于肺与大肠相表里,肺津耗伤,大肠失润,传导失司,可现大便干涩不畅等症。


总结理解燥邪:
燥邪进入人体,先侵入肌肤导致皮肤干涩、皲裂、皮肤干痒、皮肤掉屑毛发不荣(枯黄)、口鼻干燥、唇裂生疮等。
此时及时补水,甘露藏药浴不同清水浴,在泡浴的过程抑制燥邪继续肆虐并滋阴补充体内水分(主要来自藏药浴中的营养成分),此浴法水温不宜过高,控制在40℃以内即可,沐浴前中后期饮水效果更佳。


甘露药浴的应用:
经体表全身给药,打开燥邪入侵之门,将之请出来,如燥邪导致的皮肤干涩、皲裂、皮肤干痒、皮肤掉屑、毛发不荣(头发枯黄)、口鼻干燥、唇裂生疮等康复,长期沐浴可使肌肤光滑紧致水嫩,用藏药浴洗脸或敷脸可使面部肌肤水嫩白皙、用来洗头令头部干痒头屑头皮痘头癣恢复健康。


四部医典有云:所有的疾病首先侵入皮肤,进而扩展至肌腠,向里行入血脉,再里进入骨髓,有的降至五脏,有的坠入六腑。眼、耳、鼻、舌、神,心脏、脾、肺、肾、胃肠(包括大肠、小肠)、肝、胆、血管、骨和髓、脂肪、精液、粪、尿、膀胱等是人体固有的,是龙、赤巴、培根运行的通道。


甘露藏药浴的治疗原理:将疾病入侵的大门打开,将病魔请出来,促进二便的排泄将病毒排出体外达到治疗的目的。藏医的智慧在藏药浴中表现的特别突出,在内地人眼里,藏医药都是性烈以毒攻毒的,其实并不然,在藏药浴中就体现了温和、以柔克刚之美。

原创作者:[白玉贵],如若转载,请注明出处:http://cnsun.cc/zangyaoyu/2019/06/21/212243.html

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2019/06/23/105204.html

发表评论

登录后才能评论