甘露藏药浴之暑邪入侵人体会导致哪些疾病

甘露藏药浴暑邪入侵人体会导致哪些疾病

概念

凡夏至之后,立秋以前,致病具有炎热、升散、兼湿特性的外邪,称为暑邪。

解读

凡夏至之后,立秋以前,致病具有炎热、升散、兼湿特性的外邪,称为暑邪。
暑乃夏季的主气。暑为火热之气所化,暑气太过,伤人致病,则为暑邪。暑邪致病,有明显的季节性,主要发生于夏至以后,立秋之前。故《素问·热论》说:“先夏至日者为病温,后夏至日者为病暑。”

暑邪致病,有伤暑和中暑之别。起病缓,病情轻者为“伤暑”;发病急,病情重者,为“中暑”。

甘露藏药浴之暑邪入侵人体会导致哪些疾病

应用

暑邪的性质和致病特征

1、暑为阳邪,其性炎热:暑为盛夏火热之气所化,火热属阳,故暑邪为阳邪。暑邪伤人多表现为一系列阳热症状,如高热、心烦、面赤、脉洪大等。


2、暑性升散,扰神伤津耗气:升,即升发、向上。暑为阳邪,其性升发,故易上扰心神,或侵犯头目,出现心胸烦闷不宁、头昏、目眩、面赤等。“散”,指暑邪侵犯人体,可致腠理开泄而多汗。故《素问·举痛论》说:“炅则气泄。”汗出过多,不仅伤津,而且耗气,故临床除见口渴喜饮、尿赤短少等津伤之症外,往往可见气短、乏力,甚则气津耗伤太过,清窍失养而突然昏倒、不省人事。故《素问·刺志论》说:“气虚身热,得之伤暑。”


3、暑多挟湿:暑季气候炎热,且常多雨而潮湿,热蒸湿动,水气弥漫,故暑邪致病,多挟湿邪为患。其临床表现除发热、烦渴等暑热症状外,常兼见身热不扬、汗出不畅、四肢困倦、胸闷呕恶、大便溏泄不爽等湿滞症状。如夏季的感冒病,多属暑邪兼挟湿邪而致,治疗当用“湿去热孤”之法。


总结理解暑邪:
暑邪进入人体,先侵入肌肤导致汗多致阴损,汗流不畅导致代谢障碍,主要常见的是中暑,流汗太多导致的津液亏损表现出来的口渴、唇裂、舌干,或者夹杂湿热邪热感冒、痱子等。
此时及时补水或出汗,甘露藏药浴不同清水浴,在泡浴的过程将暑邪排出体外并补充水分,此浴法水温不宜过高,要比其他治疗水温低很多,甚至可采用稍温即可。


甘露药浴的应用:
经体表全身给药,打开暑邪入侵之门,将之请出来,如暑邪导致的风热感冒、中暑、阴损、出汗过多或汗出不畅导致系列疾病,甘露藏药浴通过全身低温药浴之后,可以补充机体水分、维持钠水平衡,稳定电解质,让中暑症状快速恢复,或在病愈后使用以恢复体力,强身健体。
四部医典有云:所有的疾病首先侵入皮肤,进而扩展至肌腠,向里行入血脉,再里进入骨髓,有的降至五脏,有的坠入六腑。眼、耳、鼻、舌、神,心脏、脾、肺、肾、胃肠(包括大肠、小肠)、肝、胆、血管、骨和髓、脂肪、精液、粪、尿、膀胱等是人体固有的,是龙、赤巴、培根运行的通道。


甘露藏药浴的治疗原理:将疾病入侵的大门打开,将病魔请出来,促进二便的排泄将病毒排出体外达到治疗的目的。藏医的智慧在藏药浴中表现的特别突出,在内地人眼里,藏医药都是性烈以毒攻毒的,其实并不然,在藏药浴中就体现了温和、以柔克刚之美。

原创作者:[白玉贵],如若转载,请注明出处:http://cnsun.cc/zangyaoyu/2019/06/21/193824.html

原创文章,作者:医药信息网,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2019/06/23/105745.html

发表评论

登录后才能评论