甘露藏药浴成分解析之-萝卜提取物

甘露藏药浴中应用萝卜提取物为佐药,辅佐君臣二药,主做提高免疫力、软化血管、美白肌肤、清热解毒、利便(小便不利赤黄者食用萝卜可利便)、敛腐生肌、御寒、生津的效果等功效,外用效果温和不刺激,安全更高效。【请下翻或长按识别阅读详细信息】

甘露藏药浴成分解析之-萝卜提取物
营养价值
萝卜在中国民间素有“小人参”的美称。一到冬天,便成了家家户户饭桌上的常客,现代营养学研究表明,萝卜营养丰富,含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其中维生素C的含量比梨高8—10倍。
萝卜含有能诱导人体自身产生干扰素的多种微量元素;白萝卜富含维生素C,而维生素C为抗氧化剂,能抑制黑色素合成,阻止脂肪氧化,防止脂肪沉积。
萝卜中含有大量的植物蛋白、维生素C和叶酸,食入人体后可洁净血液和皮肤,同时还能降低胆固醇,有利于血管弹性的维持。
甘露藏药浴成分解析之-萝卜提取物
药用
中医认为,萝卜性凉,昧辛甘,无毒,入肺、胃经,能消积滞、化痰热下气、宽中、解毒,治食积胀满、痰嗽失音、肺痨咯血、呕吐反酸等。萝卜具有很强的行气功能,还能止咳化痰、除燥生津、清热懈毒、利便。
作用:萝卜可增强肌体免疫力,并能抑制癌细胞的生长,对防癌、抗癌有重要意义。萝卜中的B族维生素和钾、镁等矿物质可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。常吃萝卜可降低血脂、软化血管、稳定血压,预防冠心病动脉硬化胆石症等疾病。
古医书有云:冬吃萝卜夏吃姜,不劳大夫开药方的美誉。
本草纲目记载:明代著名的医学家李时珍对萝卜也极力推崇,主张每餐必食,他在《本草纲目》中提到:萝卜能“大下气、消谷和中、去邪热气”。长期食用,可使肌肤丝滑如雪。


甘露藏药浴中应用萝卜提取物为佐药,辅佐君臣二药,主做提高免疫力、软化血管、美白肌肤、清热解毒、利便(小便不利赤黄者食用萝卜可利尿)、敛腐生肌、御寒、生津、利水(下肢浮肿者可食用)的效果等功效,外用经皮吸收效果温和不刺激,安全更高效。


采用甘露藏药浴进行进行全身浴、颈下浴、锁骨下浴、腹下浴、膝下浴、足浴、热敷、熏蒸雾化等方式,解决病患。


白萝卜是根菜类的主要蔬菜,属十字花科萝卜属的二年生植物.
种植白萝卜至少已有千年历史。相传在唐太和年间(公元827-836年)如皋定慧寺僧侣早有种植,将萝卜作为供品,并馈赠施主,时称莱菔,供药用。后逐渐流传民间,广为种植。清乾隆庚午年(公元1750年)编修的《如皋县志》载:“萝卜,一名莱菔,有红白二种,四时皆可栽,唯末伏初为善,破甲即可供食,生沙壤者甘而脆,生瘠土者坚而辣。”如今红萝卜种植已很少,只在端阳节前后有少量上市,都以白萝卜为主。
萝卜提取物性状:细粉末


补充:藏萝卜,顾名思义就是生长在藏区的萝卜,外型与内地的萝卜近似,但没有内地的萝卜个头大。甘露藏药浴中使用的萝卜提取物就是此萝卜,下面让我们一起看看有哪些更佳的优势。
甘露藏药浴成分解析之-萝卜提取物
藏萝卜的外形与芫根(藏语名为“纽玛”)特别相近,味道也差不多,也有顺气作用。
形似芫根,医学上并无定论
“藏萝卜的外形与芫根(藏语名为“纽玛”)特别相近,味道也差不多,也有顺气作用。只是吃起来藏萝卜的辣味比芫根更冲一些,顺气作用更明显。”自治区藏医院藏医药研究院生药所副所长扎西次仁告诉记者,除此之外,医学上对藏萝卜并没有更系统的研究和理论记载。那么,为何民间都说藏萝卜能治疗静脉曲张呢?带着上面的问题,记者又来到自治区藏医院内一科进行了详细咨询。
藏萝卜能够治疗静脉栓塞,是历代藏医名家留下来的传统,但是学术上并没有严格的考证和记录,因此这算是传统藏医医治方法。”自治区藏医院内科医生扎桑说,久坐或者长时间站立,都有可能引发静脉栓塞,导致下肢肿胀僵硬、皮肤变色,如果不及时进行治疗,可能就会引发静脉曲张。而藏萝卜有活血化瘀的作用,将新鲜藏萝卜榨成汁后与“桑梅”等藏药进行混合后蒸20分钟左右,再涂于患处,对于轻、中度的静脉栓塞会有明显的效果,治愈率大概有80%左右。治疗期间不能只靠涂药擦药,还要配合进行适当的运动,这样效果会更好一些。但如果静脉曲张症状很严重,单靠藏萝卜是无法治愈的,这时需要借助手术或者藏医放血、药浴等方法彻底根治。
甘露藏药浴成分解析之-萝卜提取物

对于很多长期从事重体力劳动或站立工作的人来说,由于长时间维持相同的姿势,血液蓄积在下肢,日积月累引起破坏静脉瓣膜而产生静脉压过高,从而导致静脉曲张。现代社会里,很多上班族长期埋首电脑前,忙得连起身走一两分钟的时间都没有。长此以往,造成下肢血液淤滞,从而导致静脉迂曲、扩张。说到这里,就有热心市民说:“藏萝卜不是能治疗静脉曲张吗?有什么好紧张的呢?”那么,藏萝卜究竟为何物?真的能治疗静脉曲张吗?

形似芫根 医学上并无定论

“藏萝卜的外形与芫根(藏语名为“纽玛”)特别相近,味道也差不多,也有顺气作用。只是吃起来藏萝卜的辣味比芫根更冲一些,顺气作用更明显。”自治区藏医院藏医药研究院生药所副所长扎西次仁告诉记者,除此之外,医学上对藏萝卜并没有更系统的研究和理论记载。那么,为何民间都说藏萝卜能治疗静脉曲张呢?带着上面的问题,记者又来到自治区藏医院内一科进行了详细咨询。

“藏萝卜能够治疗静脉栓塞,是历代藏医名家留下来的传统,但是学术上并没有严格的考证和记录,因此这算是传统藏医医治方法。”自治区藏医院内科医生扎桑说,久坐或者长时间站立,都有可能引发静脉栓塞,导致下肢肿胀僵硬、皮肤变色,如果不及时进行治疗,可能会引发静脉曲张。而藏萝卜有活血化瘀的作用,将新鲜的藏萝卜榨成汁后与“桑梅”等藏药进行混合后蒸20分钟左右,再涂于患处,对于轻、中度的静脉栓塞会有明显的效果,治愈率大概有80%左右。治疗期间不能只靠涂药擦药,还要配合进行适当的运动,这样效果会更好一些。但如果静脉曲张症状很严重,单靠藏萝卜是无法治愈的,这时需要借助手术或者藏医放血、药浴等方法彻底根治。

藏药浴疗效明显

35—50岁病发比例较高

藏萝卜对治疗静脉栓塞有良好的效果,难道对静脉曲张就没有效果吗?“静脉曲张有静脉栓塞、静脉血流障碍、局部肿胀等不同的症状。静脉栓塞通常会引发静脉曲张,临床表现为表层血管像蚯蚓一样曲张,明显凸出皮肤,曲张呈团状或结节状;腿部有酸胀感,皮肤有色素沉着、脱屑、瘙痒,足踝水肿;肢体有异样的感觉,针刺感、奇痒感、麻木感、灼热感;表皮温度升高,有疼痛和压痛感;局部坏疽和溃疡。”自治区藏医院外治科主任、副主任医师次仁桑珠说,治疗静脉曲张可以选择泡甘露五味藏药浴,通过藏药浴消肿、促进皮肤弹性、消黄水、促进血液循环等。而在此基础上加入适量的藏萝卜汤,对消黄水、促进循环、保障皮肤弹性更有效。同时静脉曲张需要借助“放血疗法”治疗和控制,结合泡藏药浴效果会更好,医院每年通过藏药浴治愈的静脉曲张患者有30多例。

记者了解到,女性患上静脉曲张的比例要比男性多,35—50岁间的人群易得此病,长期服用降压药的患者得静脉曲张的可能性也比较大。那么,如何预防静脉曲张呢?

“女士可以穿弹力袜、紧身裤等,浅静脉处于被压迫状态、从而觉得静脉曲张引起的双下肢发涨症状减轻一些;另外,长期久坐电脑前的人群一定要多活动。”次仁桑珠说,每天晚上热水泡脚,再对小腿进行简单的按摩都是预防静脉曲张的方法。

本文来自投稿,不代表医生博客,医药代表博客,医药健康博客立场,如若转载,请注明出处:http://iylqx.cn/2019/07/09/105552.html

发表评论

登录后才能评论